Желание сравнивать себя с другими у многих их нас формируется в далеком детстве. Это и чудесные сказки, школа, институтУ этого списка нет конца.
В результате многие чувствуют постоянный стресс, напряжения и разочарование. Эта привычка сравнивать себя с другими так глубоко пустила корни, что избавиться от нее практически невозможно.
Все попытки переучить себя не сравнивать, могут закончиться самообманом и подавлением чувств и эмоций, которые возникают. А ведь за любым вытесненным чувством или эмоцией стоит невыраженная энергия, которая остается в теле и проявляется в виде напряжений или психосоматики.
Какой здесь может быть выход? Поменять фигуру человека, с которым вы себя сравниваете.⠀
Чтобы сравнивать себя с другим человеком, нужно иметь сопоставимую базу: одинаковые условия жизни, воспитания, систему убеждений и ценностей. И есть только два человека, которые подходят под эти критерии.
Вы сегодняшний и Вы вчерашний. То есть сравнивать себя, какой вы сегодня, с самим собой, какой вы были вчера.
Это дает возможность пересмотреть свои шаги к желаемому, увидеть достижения и начать их ценить, изменить отношение к себе, учиться принимать себя.
Другие люди всегда будут рядом. Если смотря на них и их жизнь, начинается процесс самобичевания, то это приведет к саморазрушению. Радости в этом нет.
У других можно учиться. Смотреть как можно применить понравившуюся идею в своей жизни, нужно ли это действительно или можно создать свое неповторимое. Здесь нет места самокритики.
А если появляется, то она другого качества. По доброму, с любовью к себе. От нее не хочется бежать на седьмой край света с чувством отчаяния и никчемности. Нет.
Понимание того, что сейчас вы делаете самое лучшее, что можете и знаете, меняет отношение к себе и не убивает желание двигаться и развиваться.
Да, есть психологические преграды, которые мешают продвигаться. Их важно находить и исцелять. Тогда идти своим путем интереснее. Веселее.
Важно идти. Делать маленькие, понятные шаги. Ведь для успешной жизни нам нужны ежедневные достижения, а не пятилетние подвиги. Это еще один шаг навстречу к тому что вы хотите.
Представьте что у вас есть небольшая сумочка. И каждый вечер вы можете составлять список своих маленьких побед и складывать их в нее.. Что вы сделали сегодня лучше чем вчера? От каждой такой победы вы получаете порцию энергии достижения и успеха. И вы учитесь присваивать себе право быть успешными.
Если вы заметили качество у человека, которого нет у вас и это очень расстраивает вас, то сделайте небольшую практику. Выпишите это качество на листочек. Закройте глаза. Посмотрите на свою жизнь. Были ли в ней истории, где вы проявляли это качество. Если да, то что вы чувствовали, какие ощущения были в теле. Проживите еще раз это и верните себе утраченное. Если историй нет, то посмотрите какие ресурсы вам необходимы, чтоб развить вам это качество. И перед этим ответить на вопрос: зачем вам его иметь в вашей жизни.