“Не подходит мне слово хорошая. Я для всех всю жизнь была хорошей. Меня от этого слова внутри всю сжимает и начинает крутить…” сказала мне как-то одна девушка.
Я несколько раз встречала такую реакцию на слово “хорошая”…Ведь действительно бывает так, что в какой то момент быть “хорошей” становится просто невыносимо, противно и тошно.
Живя в Канаде, я еще раз столкнулась с этим образом “хорошей девочки”. Всегда улыбаться, быть приветливой, милой.
Еще история про “хорошую девочку”, это про быть доброй, благодарной и всегда готовой прийти на помощь, наступая на горло своим желаниям, интересам и внутреннему состоянию.
Так одна женщина, с которой я работала, долгое время угождала мужу. Забывая о себе, бежала и помогала реализовывать его желания и цели.
Другая поставила своих детей на первый план. Она отказывала себе в отдыхе, в развлечениях. Быть “хорошей и заботливой матерью” занимало все ее время.
Меня и многих других женщин в свое время научили быть хорошей. Тогда был шанс получить внимание, любовь, поддержку значимых людей. Это было нужно для выживания.
Но наступает момент, когда быть “хорошей девочкой” не только небезопасно, но и энергозатратно.
Например, одна девушка не сдавалась и ждала, что с ней будут поступать так же хорошо, как и она. Желаемого она не получила и не получит. Обида, ярость и разочарование от неоправданных ожиданий заполняли ее пространство.
Когда мы с ней работали, то она увидела, как много сил тратится на постоянную готовность отвечать за чужие переживания. И если с близким что-то не так, то девушка чувствовала себя виноватой. Всегда и за все.
И конечно огромный страх развернуться к себе, к своим переживаниям и чувствам. Взять ответственность за них. И возможно осмелиться стать хорошей для себя, а не для других. В этих местах трещат по швам скрытые лояльности.
При этом замечаю, что когда-нибудь наступает время, чтобы еще раз встретиться со своей “хорошей девочкой”, чтобы попрощаться с ней. Образ становится слишком тесный, чтобы реализовывать свой внутренний потенциал и стать “собой”.
Поэтому в работе с такими запросами вместе с клиентом мы отрабатываем ситуации, в которых возникает шаблон “хорошей девочки”, проводим работу с чувствами, которые стоят за этой историей, находим новые способы взаимодействия с окружающими, и конечно возвращаем утраченные ресурсы, чтобы клиент смог стать собой.
Делаем мы это на интегральной расстановке. На этой неделе есть места в четверг и пятницу и несколько мест на следующей неделе.
Приходите, если вам невыносимо быть “хорошей девочкой” и это уже не подходит под ваши задачи и цели, и вы готовы расстаться с этим образом.
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial