Когда мы двигаемся к успеху, то часто ищем опоры. И конечно у каждого из нас целая вереница разных стратегических моделей. Разных неработающих защит. Некоторые тащим из детства или каких-то прошлых травмирующих ситуаций.

И если очень глубоко уходить психологию, то многое будет про наших родителей. С другой стороны, не важно родители были плохими или хорошими, но все дети на свете хотят иметь некоего идеального родителя. Либо папу – санта-клауза либо маму- фею.

И можно прямо сейчас написать каким должны быть ваши идеальные родители. Возможно, как взрослый человек, вы начнете замечать массу противоречий.

Пока мы растем, взрослеем, когда случаются стрессовые моменты, мы ищем недостающего человека.

Часть Первая
  • Возьмите лист бумаги и ручку.  Опишите недостающего человека. Какого человека не хватало в моем прошлом? Какого человека не хватает в моем настоящем?

Вам нужен только один человек. Не вещь, не место, не деньги. А Человек. Подумайте о том главном человеке, благодаря которому ваша жизнь могла бы быть чуть лучше, легче и счастливее.

Это может быть ваша мама, папа, бабушка, дедушка или сестра, брат. Может быть друг, учитель или какой нибудь кумир. Он даже может быть вам незнаком или даже никогда не существовать. Тот человек которого вам недоставало в жизни и не достаёт сейчас чтобы ваша жизнь переменилось или стало легче.

Попробуйте описать внешность,  пол,  биографию. Просто пишите все свои мысли на бумагу. И постепенно у вас сложится образ этого недостоющего человека.

  • Напишите то, что хорошего бы случалось с вами, когда вы вместе. И чего бы не случилось,  если бы этот человек был рядом. Как бы по-другому вы жили сейчас. Прямо сегодня. Как бы вы жили иначе, если бы этот человек присутствовал в вашей жизни. 
  • Прочитайте то, что вы написали.

Здесь кого-то могут накрыть инсайты.

Одни могут обнаружить, что часть людей из их настоящего или из их прошлого очень похоже на недостающего человека.

Другие могут увидеть, что те люди, за которых они цеплялись здорово напоминают этого недостающего человека.

Может быть будут обнаружены какие-то детские обиды, загнанные глубоко.

Может быть вы сможете обнаружить сверх требования или что-то еще.

  • Выпишите насколько вы справились с тем, что этого человека не было рядом. Позаботились ли вы о себе как этот недостающий человек?
  • Спросите себя: кто когда и при каких обстоятельствах вашей жизни компенсировал вам отсутствие этого недостающего человека.

И вот это уже могут быть разные люди. 

Например бабушка делала то и это…то чего я ждала от недостающего человека. Или  подруга однажды сделала вот то-то и то-то. Здесь может быть целый список.

Посвятите пожалуйста этому время.

И может быть такое, что вы скажете себе:  “Это уже не актуально. Мне это компенсация уже не нужна. Тогда мне этого человека не хватало, а сейчас мне всё О’кей”.

Тогда просто обоснуйте для себя, что для вас актуально, а что уже нет.

Позамечайте то,  как может быть вы обесцениваете, когда вам кто-то давал. Это был кто-то другой, а не тот человек,  которого вы ждали.

Часть Вторая
  • Напишите список хороших качеств ваших родителей, братьев, сестер, дедушек, бабушек. Это хорошие качества тех людей, которые были с вами как-то близки.

Там должно быть человек двадцать по крайней мере. 

И если вы не думаете о том, что у вашего отца не было хороших качеств или вы его не знаете, посмотрите в зеркало. Там на вас будет смотреть половина вашего отца.

Точно также не стоит думать, что если мама была жестокой или холодной, то у нее не было хороших качеств. Какие-то есть.

  • Какие положительные установки о себе и о мире вы от них получили получили?

Может быть ты заслуживаешь того, что ты хочешь когда вы просили мороженое, а мама вам покупала. Или жизнь чудеснпя и удивительная, когда папа, каким бы он ни был отцом в другое время, но в этот момент он подбрасывает вас воздух и ловит или я могу защищаться, когда папа учит вас, как давать сдачи или ты много значишь для меня, когда ваша мама гладит вас и обнимает.

И здорово, когда вы этими установками заполните отдельный лист А4 вокруг вашей свежей фотографии. Позволяя позитивной энергии наполнить ваше пространство.


 
Facebook
Instagram
Telegram
VK
VK
 
 
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial