Как не разбиться об свой идеал?

Навеяло недавними расстановками с клиентами и собственной историей с одним близким человеком…
Когда человек бравирует своей силой или говорит, что он должен быть сильный, мне кажется речь идет не о силе, а способности терпеть. Умение надеть на себя мощную броню и сделать вид, что мне не больно.
Это бывает полезно, когда проходим через болезненный опыт. Нужно было отключить чувства, иначе мы провалимся. Но затем их нужно было включить, признать, что мы нуждаемся в заботе, помощи, даже если есть сила.
Если это вытесняется, то ради кого? Может быть нужно было быть сильной или сильным, чтобы вытерпеть собственное детство или может быть нужно было быть сильной, чтобы мама не расстраивалась и поменьше уставала или быть сильным это про спасение мамы от папы? И куда вытесняется собственная тревога, боль и страх?
Когда сильный человек это про не расстраиваться, не печалиться, не ошибаться, не чувствовать боль, не говорить о ней, то возникает вопрос: Живые ли мы? Может в этом есть похожесть на мученика, который хорошо научился справляться..
В практике вижу, как многие совсем падают в эту историю. Они не говорят близким о том, в чем нуждаются, боятся сказать, что у них что-то не получилось, в семье или на работе берут на себя слишком много. Иногда думают, что если попросить кого-то о помощи, довериться – это значит сказать себе “Я слабый. Никто”
И жаль, что на самом деле они все меньше и меньше оказываются в отношениях.
Для меня быть сильной сейчас, это открываться достаточно разному опыту, быть реальной, в том числе посмотреть на свою боль, интересоваться тем, что я и другие чувствуют, исследовать и перерабатывать это, а не пытаться сохранить лицо, обманывая себя, что все под контролем.
Бываете ли вы достаточно сильными чтобы идти навстречу своим непростым эмоциям? Замечать свое разочарование, сожаление, грусть или это, что вы запретили себе испытывать?

Люди которые вынуждены быть сильными в неправильном значении этого слова, были вынуждены давить свои чувства и нуждаются в том, чтобы учиться, чтобы доверять, просить о помощи, принимать заботу, не делать 100% если они и могут сделать 100%.

Учиться делегировать, проживать чувства. Стыд можно пережить и выдержать, оставаясь в контакте со стыдом. Так же с тревогой. Не игнорируйте собственные чувства. Это не ваша слабость. И мир не рухнет. 

Если у вас есть вопросы, вы можете их задать на предварительной встрече. Она вас ни к чемуне обязывает. Длительность 15 минут.

ЗАПИСАТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.