ГДЕ ТЕРЯЕТСЯ РЕСУРС НА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ

Для многих из нас Новогоднии праздники это возможность провести время с семьей, навестить своих родителей. И от наших отношений с ними, зависит наполняемся мы или нет. 

Часто в своей работе слышу что девушка возвращается от родителей выжатая как лимон. Тяжело выдерживать близкие отношения с мамой или папой. Такое происходит, когда она находится не на своем месте в родительской семье.

Какие могут быть отношения? Здесь есть несколько вариантов, которые часто встречаются.

1️⃣ Я и мама – подруги 

2️⃣ Я и мама – враги или просто родственники и не больше

3️⃣  Моя мама как ребенок для меня

В таких отношениях человек не берет ресурсы, стоит спиной к своим мечтам, желаниям и целям.

А почему так происходит?

“Мы с мамой лучшие подруги” говорит женщина. При этом нет ясности кто с кем дружит на самом деле и равноправная ли это дружба. Кому станет больнее если дружба разорвется?

Если тяжелее маме, то девушка на самом деле не дружит с ней, а спасает маму. В этом нет доверия, уважения, что мама все таки справится так как может. И это необязательно так, как представляет ее дочь.

Если при разрыве такой дружбы больно девушке, то боль которая проявляется возможно не была прожита и скрывает другую историю, которую не видно за этой дружбой. Это мешает девушке увидеть и взять ресурс, повзрослеть и посмотреть на свою жизнь.

Бывает так, что отношения с мамой тяжелые, человек выбирает просто отдалиться и не поддерживать такие отношения. И в этом много непринятия внутри. Именно оно пожирает всю энергию, ресурсы, которые можно было бы получить. Более того, такое отношение с мамой связывает человека еще больше с мамой и не дает двигаться вперед. 

В третьем варианте дочь замещает маме ее родителей.Такое часто бывает. И вместе с замещением их, девушка может проживать их судьбу либо какие то ее отдельные части. Тогда часто нет понимания своего места в жизни, зачем живу и для чего.

Что в результате?

На противостояние, спасательство,  “иллюзорную дружбу” тратиться огромное количество энергии и жизненных ресурсов.

В каждом варианте есть свои выгоды. Поэтому иногда так тяжело расстаться с таким тяжелым чемоданом в руках.

Но вот что все таки важнее для вас: проживать не свое или чувствовать себя счастливой и ресурсной? 

2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.