Защитить себя изнутри

Проведя небольшой опрос в Фейсбук про тревожность, заметила, что в большинстве своем тревога связана за будущее, за детей, за близких, за деньги…
 
Работая с такими запросами клиентов, вижу, как человек в своей тревоги совсем теряет контакт и с детьми и с близкими и с деньгами и с реальностью. Все внимание на тревоге и страхах, которые за ней.
 
Мы тревожимся, когда чувствуем, осознанно или нет, изменения. Не понятно, что будет. Нет ясности. Нет гарантии. Нет определенности.
 
И если совсем здесь скатиться в детский транс, то становится страшно и теряется устойчивость.
Не просто так. Когда-то ощущение безопасности было утеряно.
 
Оставляя пока системные страхи (перенятые), то собственные страхи могли возникнуть, когда ребенку говорили:
 
“В детдом тебя отдам, если будешь так себя вести..”
“Вечно за тобой переделывать надо..”
“Вот умру, тогда и выходи замуж…”
“Будешь так кричать и злиться, одна останешься и никому нужна не будешь…”
“Вот плохо себя вела, мама за тобой и не пришла. Будешь теперь знать…”
“Смейся, смейся..вечером плакать будешь..” и т.д.
 
Если он слышит это постоянно, то страхи укореняются внутри, и постепенно он начинает находиться в тревожном состоянии. А это напряжение в теле. Нет безопасности.
 
На практике, да и в своей жизни, я видела, как такие страхи управляют человеком во взрослой жизни.
 
Так женщина чувствует тревогу и ей страшно, когда мужчина не дает гарантий или долго не отвечает ей. Нет ощущения безопасности за своё будущее.
 
Одна клиентка боялась за жизнь своей дочери. В расстановке стало видно, что она всем своим вниманием в контакте со своим страхом, а не с ребенком. Для него она была закрыта и ребенок чувствовал себя покинутым.
 
Также были случаи, когда деньги занимали внимание клиентов 24 часа в сутки, так как они служили им “гарантией” их безопасности. И любые перебои с денежным потоком выбивали человека из колеи. Но в своей практике я убедилась, что за деньгами всегда стоит другая фигура.
 
Или например, я, работая в офисе несколько лет назад, не могла расслабиться, тяжело переживала ошибки и ни разу не уходила на больничный, боясь, что приду и уволят. И повториться детская история: до 3-х лет болела часто и отправили меня к бабушке на полгода. Вот и сделала вывод: болеть опасно, иначе потеряю родителей…
 
Незакрытая потребность в безопасности, как протекающий кран с водой, не даст насладиться уважением, любовью, самореализацией. Мы снова и снова возвращаемся к крану в попытках устранить утечку.
 
Но когда мы освобождаемся от влияния таких установок и фраз, то страхи превращаются в ресурс. Они приобретают другой смысл и начинают служить нам.
 
Где и когда вы потеряли свое ощущение безопасности? Пугали ли вас в детстве?
 

На следующей неделе  24 -30 мая осталось


Если вам откликается и хочется приобрести больше устойчивости, уверенности в жизни, пишите в вотсап. Буду рада работать с Вами.

До встречи!
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.